MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

Tinuku Info ~ MAD mengubah taman kanak-kanak di Jepang menjadi montok dalam satu dinding. Desainer merombak rumah Kentaro dan Tamaki Nara menjadi dinding melengkung.

Studio aksitektur MAD dari Beijing, China, membungkus struktur kayu sebuah rumah taman kanak-kanak di Prefektur Aichi Jepang dengan kulit aspal putih dengan garis atap melengkung ke bawah.

Nara bersaudara sebelumnya menjalankan TK di rumah, tetapi ingin meningkatkan dan memperluas fasilitas. Untuk menjaga biaya konstruksi tetap rendah, MAD mendaur-ulang struktur kayu bangunan yang ada dan dimasukkan ke dalam desain gedung baru.

Tinuku MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

Tinuku.com MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

Sebuah cladding baru seperti kain baru dari aspal putih menutupi kerangka kayu seperti membuat kandang baru 3 kali lipat lebih luas dari lantai rumah asli menjadi 300 meter persegi. Struktur kayu terlihat di seluruh wilayah pembelajaran utama sehingga menciptakan lingkungan sederhana bagi anak-anak.

"Ini penting untuk menciptakan suasana di dalam TK, jadi bukan membangun gedung baru, kami memutuskan menjaga struktur kayu tua sebagai memori dan jiwa ruang," kata Ma Yansong, pendiri MAD.

Fasad dan atap dibungkus aspal putih menciptakan bentuk igloo seperti bersisik. Kurva atap di pusat dan turun di salah satu ujung memenuhi lengkungan pintu kaca. Kandang ditusuk jendela dari berbagai bentuk dan ukuran dari lubang intip di atap hingga kolumnar dan bukaan persegi di sisi-sisi bangunan.

Bingkai jendela memandang keluar menuju lanskap sawah yang berdekatan dan lebih jauh ke arah panorama pegunungan yang mengelilingi kota Okazaki. Sebuah slide muncul dari salah satu jendela di lantai 2 dan menetes langsung ke luar yaitu area bermain di depan gedung.

Info.Tinuku.com MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

"Kami merancang bangunan dari sudut pandang anak dan tata letak fokus pada penciptaan ruang intim dan beragam. Kami ingin menciptakan sepotong arsitektur lucu yang tersimpan dalam memori anak-anak ketika mereka tumbuh," kata Yansong.

Di dalam, partisi kaca, dinding putih dan lantai kayu pucat dimaksudkan untuk memaksimalkan cahaya alami. Satu set "langkah-langkah membaca" dengan rak-rak buku yang terintegrasi ditempatkan di depan salah satu jendela dan di bawah langit-langit kecil.

Tinuku MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

Tinuku.com MAD Ubah Rumah Taman Kanak-Kanak Jepang Dengan Selubung Kurva

Comments